Квадрум. Журнал; 21.01.2015; А был ли мальчик…

Можно ли считать, что кризис на рынке недвижимости есть, если темпы продаж не встали, а цены не снизились?

Например, Екатерина Фонарёва, коммерческий директор корпорации «Баркли», считает, что на рынке господствует традиционное январское затишье, а прошлый год был весьма насыщен для всех девелоперов. Если обратиться за примером к «Баркли», то компания в декабре 2014 заключила на 46 % сделок больше, чем в аналогичный период 2013, а последняя сделка прошла 31 декабря. Екатерина Фонарёва уверенно заявляет, что пока кризиса не наблюдается, однако, есть его всеобщее ожидание. Это мнение разделяет и Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер»: «Пока кризис больше в головах, чем в явных своих проявлениях. Январь в принципе не является показательным месяцем, по которому можно судить о тенденциях на рынке недвижимости. Показательным месяцем будет февраль».

Квадрум. Журнал; 21.01.2015; А был ли мальчик…. Фото 1
Но о том, что ожидание оправданно, а мы стоим в самом начале смутного времени, говорят многие эксперты. Наталья Саакянц, коммерческий директор Rose Group, отмечает: «Мы наблюдаем предпосылки к этому состоянию: рост ипотечных ставок, внезапный рост цен, «выброс» дополнительного предложения в уже строящихся проектах или же, наоборот, заморозка совсем новых. Такое неоднозначное и «неровное» поведение на рынке со стороны всех игроков всегда является сигналом нестабильной ситуации в стране». Это же мнение разделяет и директор по маркетингу TEKTA GROUP Вартан Погосян: «Говорить о полновесном кризисе ещё рано, всё только начинается. Пожалуй основным индикатором служит потребительское поведение. Оно чересчур эмоционально. Люди дезориентированы, нет чёткого понимания происходящего. Отсюда и метания: кто-то спешно продаёт активы, кто-то в панике скупает бытовую технику, а третьи спрятали имеющуюся на руках наличность «под матрас». Но ситуация в экономике такова, что многое, из предсказанного экспертами, будет сбываться».

Однако многие эксперты рынка уверенно заявляют, что кризис уже пришёл, и об этом свидетельствует целый ряд факторов. Так, Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», считает, что «кризис проявляется в объективных экономических показателях: цены, курсы валют, инфляция». Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп», добавляет: «Весь прошлый год мы наблюдали всё большее усугубление экономической и политической ситуации. Девальвация рубля, удорожание импорта, сокращение бюджетных поступлений – то, что мы сегодня видим, уже можно назвать полномасштабным кризисом в стране». Многие эксперты основным признаком наступления кризиса считают именно потребительское поведение, которое в ряде случаев нельзя было назвать разумным. Так, Ирина Доброхотова отмечает, что многие наши соотечественники, стараясь сберечь накопленное, не видели разницы между понятиями «потратить» и «инвестировать». Об этом, например, свидетельствует ажиотажный спрос на потребительские товары, которые никак нельзя назвать активом.

Именно такое поведение людей позволило генеральному директору «НДВ-Недвижимость» Александру Хрусталёву справедливо утверждать, что кризиса в России сейчас два: «Один у государства, связанный с давлением извне. Другой – в головах у людей, мнение которых каждый день транслируется по телевизору, на радио и т. д».
Некоторые эксперты называют нынешнее положение вещей даже не кризисом, а депрессией или новой экономической реальностью. Так, Олег Пронин, генеральный директор компании «Пересвет-Инвест», отмечает, что сейчас на рынке наблюдается не кризис, а новая экономическая реальность: «Данные перемены надолго. Значимые события последних месяцев не пройдут для рынка бесследно. В ближайшей перспективе мы навряд ли вернёмся к прежним показателям». Илья Тюкин, директор ГК «Арт-фасад», считает, что сегодняшний день больше напоминает именно затяжную депрессию: «Цены растут, зарплаты не поднимаются, стоимость средств дико растёт, объём кредитов будет постоянно уменьшаться. Конечный потребитель будет вынужден сократить расходы, и разговоры о уверенном спросе придётся прекратить».
Итак, кризис всё же есть. Неважно, как его называть, и неважно в какой именно его точки мы находимся. Он есть. Однако в чём конкретно он уже проявляется? Ведь пока спрос не упал ниже плинтуса, да и цены тоже не рухнули. А ведь любой европейский кризис – это продажа недвижимости по бросовым ценам при нулевом спросе.
Прежде всего, кризис уже виден на ипотечном рынке. Ольга Кузнецова, вице-президент компании RED Development, отмечает, что здесь кризис проявился наиболее ярко: «Новые кредиты сейчас имеет смысл брать только, если на покупку квартиры не хватает небольшой суммы. В остальных случаях от ипотеки лучше отказаться». Кризис вообще первым ударил по кредитованию. И не только потенциальных покупателей, но и застройщиков. Константин Филиппишин, генеральный директор ГК «Экодолье», напоминает, что запретительные ставки и приостановка кредитования коснулась и застройщиков, а это однозначно снизит темпы реализации проектов жилой недвижимости.
Во-вторых, кризис виден на загородном вторичном элитном рынке. Павел Трейвас, управляющий партнёр агентства Point Estate, рассказывает: «Сегодня на рынке паника. Одни собственники снижают цены, другие – убирают объекты с рынка в ожидании, когда паника закончится и начнётся коррекция цен в сторону повышения, поскольку продать загородный дом по хорошей цене сейчас практически нереально, если, конечно, это не совершенно эксклюзивный объект».

В-третьих, кризис ударил по коммерческой недвижимости. Андрей Ковалёв, президент ГК «Экоофис», сообщает, что здесь уже наблюдается тенденция к экономии: «Ритейлы просят скидку у владельцев торговых центров, резиденты бизнес-центров заговаривают о пересмотре ставки или переезде в помещение поменьше. Многие арендаторы при пересмотре договора стараются сократить срок его действия, потому что не могут спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации».
Это то, что уже видно, то, о чём эксперты говорят в настоящем времени. Но есть и их ожидания.

Безусловно, всегда есть оптимисты. Некоторые из них ждут, что всё плохое нас минует, некоторые намерены выстоять любой ценой. Да, рынок выживет, но до этого момента придётся потерпеть. Что же стоит ожидать?

Дмитрий Киселёв, заместитель председателя правления «Охта Групп», прогнозирует появление большого количества проблемных активов, которые банки будут забирать за долги: «Их будет много. Если говорить о торговых площадях, то часть из них будет дешевле снести, чем что-либо с ними делать. Сейчас объектов с откровенно плохой концепцией на рынке очень много. Проекты же с хорошей концепцией, возможно, сменят хозяев, но будут выживать».
Все эксперты говорят о банкротствах маленьких компаний, о затягивании сроков сдачи новых проектов, об отказе от некоторых из ранее заявленных строеек, о снижении темпов строительства и сокращение численности выводимых на рынок новых объектов. Андрей Ковалёв отмечает, что тенденции к этому видны и сейчас. Например, Crocus Group заявила о готовности заморозить дальнейшее развитие проекта «Крокус Сити» стоимостью 3 млрд долларов именно по причине того, что 70 % финансирования проекта – заёмные средства.

Но всё равно рынок выживет. В принципе, выживать будем все мы. И опыт у нас в этом есть, а, следовательно, можно ожидать, что мы извлекли уроки из прошлого и успели подложить соломку в самые проблемные места.

Квадрум. Журнал