Главная | СМИ о нас | Cre.ru; 11.05.2017г.; Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС», о районных ТЦ московского региона.

Cre.ru; 11.05.2017г.; Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС», о районных ТЦ московского региона.

Cre.ru; 11.05.2017г.; Андрей Ковалев, собственник ГК «ЭКООФИС», о районных ТЦ московского региона.. Фото 1 Районные ТЦ в Москве и Подмосковье по наполнению стали в последние годы различаться значительно меньше. С одной стороны, на “портрет” типичного московского “районника” повлияла экономическая обстановка: чтобы компенсировать отток разоряющихся либо оптимизирующих расходы арендаторов, небольшие ТЦ стали менее концептуальными, активно привлекая несетевых арендаторов, ИП различного профиля. Здесь повлиял также снос самостроя в 2016 году — например, в наших ТЦ “Подсолнухи” и “Мебель” было сдано более 1000 кв. м именно на этой волне. Арендаторы снесенных торговых павильонов перебирались, главным образом, в неформатные районные торговые центры, находящиеся от предыдущей локации (и от метро) в шаговой доступности. Так что многие московские районные торговые объекты по составу арендаторов стали приближаться к сложившимся “торговым участкам” у метро, которые попали под снос.

Подмосковные районные торговые объекты, со своей стороны, приближались к московским стандартам за счет смешения аудиторий московских и подмосковных строящихся жилых проектов. В недавно построенных ЖК Подмосковья (включая масштабные проекты) сегодня живут многие вчерашние москвичи либо приезжие, долгое время арендовавшие жилье в столице. Отсюда соответствующий уровень новых ТЦ, который заставляет “подтянуться” (провести реконцепцию, включить развлекательную зону и фудкорт с известными “сетевиками”) и старые ТЦ.

Что касается увеличения доходности, важно не увлекаться “дорогими” арендаторами (салоны связи, магазины драгоценностей и т.п.) и соблюдать разумные пропорции, включая одежду, обувь, аптечные пункты, бытовой ремонт и другие товары и услуги повседневного спроса, а также детские магазины и магазины косметики. Спрос на товары для детей в сложной экономической ситуации всегда падает слабее.

Основные арендаторы – это сети и магазины, предоставляющие товары и услуги, в которых потребитель нуж­дается ежедневно. Прежде всего, это сфера бытовых услуг. Например, вы же не поедете делать ключи от квартиры или менять колодку в торговый центр регионального значения. То же самое касается магазинов косметики. Женщины стали реже ходить в салоны красоты и какие-то простейшие процедуры, вроде покраски волос, они стараются делать дома. Соответственно, магазины профессиональной косметики стали активнее идти к народу, в центры районного масштаба. Что касается одежды, то в районные форматы идут сети сегмента средний минус, который сейчас лидирует по продажам. Также мы стали интересны сетям, торгующим техникой. Если раньше компания «М.Видео» не шла на пло­щадь менее 2 тыс. кв. м, то сейчас вполне довольствуется площадками 1–1,5 тыс. кв. м, которые им могут предложить центры малого формата. Так что интерес растет.
Перезвонить вам?

Закажите бесплатный звонок консультанта. Мы перезвоним в ближайшее рабочее время и ответим на ваши вопросы или позвоните нам по номеру +7 495 727 20 20

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Подобрать помещение
Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие варианты
ЗАЯВКА НА ЗВОНОК ПО СТРОИТЕЛЬНЫМ УСЛУГАМ
 – 
* Введите код указанный на картинке: 
обновить
картинку