Главная | СМИ о нас | Рейтинги крупнейших владельцев недвижимости журнала «Форбс»

Рейтинги крупнейших владельцев недвижимости журнала «Форбс»

Рейтинги крупнейших владельцев недвижимости журнала «Форбс». Фото 1
Рейтинг ГК ЭКООФИС по версии журнала "Форбс"

Короли российской недвижимости: рейтинг Forbes 2012г


$1,8 млрд — столько вложили в коммерческую недвижимость за минувший год компании, входящие в первую пятерку нашего рейтинга. Общий объем инвестиций в этот сегмент аналитики оценивают в $7 млрд — это абсолютный рекорд за всю историю наблюдений. В 2011 году инвесторы потратили на российские квадратные метры в два раза больше денег, чем годом ранее. И ажиотаж не спадает. На момент сдачи номера еще не было окончательно известно, купил ли фонд Morgan Stanley торговый центр «Галерея» в Санкт-Петербурге за $1,1 млрд. Но даже до кризиса миллиард долларов за единичный объект не в столице никто не платил.

Рынок поставил антирекорд: за год девелоперы ввели в эксплуатацию менее 1,5 млн кв. м. торговых и офисных центров. Это минимальный показатель за последние семь лет. Причины ясны. Прошло три года, с тех пор как кризис заморозил стройки. Предвыборная кампания не прибавляет инвесторам уверенности. Мэр Москвы Сергей Собянин остановил строительство коммерческой недвижимости в центре столицы и расторг сотни инвестиционных контрактов. Так что ждать роста предложения неоткуда. Профессиональные рантье торопятся расхватать то, что есть.

Мы составили рейтинг российских бизнесменов, которые владеют компаниями, сдающими в аренду коммерческую недвижимость. В списке нет банков, публичных компаний и иностранцев. Конечно, ВТБ и Сбербанк аккумулировали рекордное количество недвижимости, но это не делает их рантье — скорее, они временные держатели залоговых активов. Формально крупнейший владелец коммерческой недвижимости в России — шведская IKEA с ее 14 торговыми центрами, полезная площадь которых превышает 1,6 млн кв. м. Это примерно в полтора раза больше, чем у лидера рейтинга — компании «Киевская площадь» Зараха Илиева и Года Нисанова. Но владелец IKEA Ингвар Кампрад не связывал свою судьбу с российским рынком недвижимости.

За год в рейтинге произошли заметные перемены. Прежнего лидера, создателя империи «Крокус» Араса Агаларова обошли по арендным доходам Год Нисанов и Зарах Илиев. Неудивительно: в 2011 году он проводил больше времени на доверенных ему родиной стройках на острове Русский, чем в столице. А владельцы компании «Комплексные инвестиции» Юрий и Андрей Хотины, заключив крупнейшую сделку года, приобрели у структур депутата Мосгордумы Александра Милявского его знаменитую «Горбушку».

Выпускник Строгановки Андрей Ковалев хотел стать скульптором или художником, но стал проектировать художественную мебель, создал мебельную компанию «Престиж».

Ковалев одним из первых начал задешево скупать заводы и институты и переделывать их в офисы. Сейчас у него 10 офисных и торговых центров, всего около 300 000 кв. м. Самый большой — бывший таксомоторный парк. В 54 года играет в рок-группе, которую сам и содержит. В 2007 году диверсифицировал бизнес — купил несколько макаронных фабрик и создал «1-ю Макаронную компанию». В октябре 2011 года продал макаронный бизнес итальянской компаний DeCecco.

Компания "Экоофис" занимает 23 место с выручкой $55 млн.

Рейтинг рантье — 2011. Forbes составил рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости


Перед вами первый рейтинг владельцев коммерческой недвижимости. В рейтинге представлены физические лица или группы физических лиц, владеющие коммерческой недвижимостью. Учитываются только граждане стран СНГ. Иностранные фонды и компании (IKEA, Enka) в рейтинге не учитывались. Место каждого участника определяется арендным доходом, который были способны принести в 2010 году принадлежащие ему объекты недвижимости. Доходы от других бизнесов (в том числе от продажи недвижимости) не рассматривались. Доходы торговых центров рассчитываются исходя из площадей, сдаваемых фирмам-арендаторам. Площади, на которых ведет торговлю владелец помещения, не учитываются.

Компания "Экоофис" занимает 25 место с выручкой $45 млн

30 рантье — 2010. Forbes составил рейтинг крупнейших владельцев коммерческой недвижимости


В рейтинге появились новые участники. Изменилась и верхняя часть списка: группа «Киевская площадь» и ГК «Крокус» поднялись на 2-ю и 3-ю строку соответственно, оттеснив на 4-е место турецкую Enka. Компания "Экоофис" заняла 25 строчку и разделяет сумму дохода $40 млн. с компанией Millhouse Capital, владельцем которого является Роман Абрамович.

Заполняемость принадлежащих группе "Экоофис" многочисленных офисных центров осталась на высоком уровне (в среднем 88%), но ценой почти двукратного сокращения ставок.

Компания "Экоофис" занимает 25 место с выручкой $40 млн

Экоофис: $100 млн. Forbes, февраль 2009


Компания, сдающая в аренду площади в нескольких бизнес-парках и десятке офисных центров класса B, принадлежит депутату Мосгордумы, члену «Единой России» Андрею Ковалеву. Он ездит на работу на «майбахе», а в клубы — на мотоцикле и финансирует рок-группу, в которой сам поет. Хобби делу не помеха. Полтора года назад Ковалев купил три макаронные фабрики и против обыкновения сохранил на них производство. Сейчас офисы падают в цене, а вот макароны, по данным Росстата, подорожали за минувший год на 34%

Компания "Экоофис" занимает 12 место с выручкой $100 млн

Рантье-2008. Как изменился рейтинг 30 крупнейших владельцев коммерческой недвижимости журнала Forbes.


Доходы рантье растут. Совокупная выручка участников рейтинга коммерческой недвижимости Forbes достигла $4,9 млрд против $3,8 млрд в прошлом году. Лидеры рейтинга прежние, при этом среди его участников все больше владельцев коммерческой недвижимости из регионов.

Основатель Группы компаний "ЭКООФИС" Андрей Ковалев - один из лучших в Москве специалистов по "перелицовке" бывших промышленных корпусов в офисы класса В и сдаче их в аренду. "Мы давно хотели найти себе сферу применения в реальном секторе экономики", - говорилось в распространенном полгода назад сообщении компании, посвященном приобретению у структур "Интерроса" трех макаронных фабрик. Одна из макаронных фабрик занимает 1,7 га в Сокольниках в Москве, другая - 1,9 га неподалеку от Московского проспекта в Петербурге. Впору принимать ставки, долго ли будут делать макароны на "золотых гектарах".

Компания "Экоофис" занимает 12 место с выручкой $87 млн

Экоофис: $64 млн. Девелопер с гитарой.Forbes, февраль 2007


Владелец девелоперской компании «Экоофис» и депутат Московской городской думы Андрей Ковалев ведет программу «Мужчина и женщина» на радио «Попса», появляется с гитарой в руках на телеэкране, борется за принятие закона, обязывающего предупреждать об использовании фонограмм на музыкальных концертах. Он даже потратился на размещение по всей Москве билбордов с собственным изображением и слоганом «Долой фанеру». Ковалев заработал право жить, как ему нравится: он одним из первых поставил на поток превращение разоряющихся московских заводов в комплексы недорогих офисов. Доход ему приносят более 100 000 кв. м офисных и торговых площадей по всей Москве, а в планах «Экоофиса» строительство еще 850 000 кв. м.

Компания "Экоофис" занимает 14 место с выручкой $64 млн.

Экоофис: $53 млн. Дешевые офисы и склады в бывших промзонах.Forbes, февраль 2006


«Мы ничего не продаем, только покупаем и реконструируем все новые и новые объекты. К 2010 году планируем выйти на уровень 1 млн кв. м сдаваемой площади», — делится планами Татьяна Ковалева, вице-президент компании «Экоофис».

До миллиона компании пока что далеко — «Экоофис» сдает в аренду только 116 800 кв. м офисных площадей классов «B» и «C». Самым прибыльным проектом «Экоофиса» остается бизнес-парк «Дербеневский», открытый на месте бывшей кожевенной фабрики (при ставке $500–600 за кв. м он приносит компании $12 млн в год). Этот объект «Экоофис» приобрел в 2003 году у «Росбилдинга», компании, широко известной жесткими методами недружественного поглощения столичных предприятий.

В прошлом году бумеранг вернулся. Банк «Нефтяной» попытался отобрать у «Экоофиса» за долги четверть «Дербеневского». Атакуемый с большим трудом сохранил свою собственность. Всем известно, что лучшим щитом для обороны является административный ресурс. В декабре 2005 года владелец «Экоофиса» Андрей Ковалев стал депутатом Мосгордумы, членом влиятельной фракции «Единая Россия».

Компания "Экоофис" занимает 11 место с выручкой $53 млн

Экоофис: $32 млн. Бизнес-центры на заводских площадях.Forbes, февраль 2005


«Купили промзону, обшили здания бывшего завода сайдингом, разбили их на офисные блоки, обозвали бизнес-парком, а теперь сдают в аренду по $600 за квадратный метр в год», - так отзываются конкуренты о бизнесе Андрея Ковалева, главы и основного владельца группы компаний «Экоофис». Завидовать есть чему. За пару лет Ковалев сумел создать бизнес, приносящий более $30 млн выручки в год. С начала 1990-х он занимался поставками мебели, владел небольшими сборочными производствами. И заметно преуспел, став вице-президентом российского Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров. Бизнес рос, Ковалев обзавелся большим мебельным магазином на северо-востоке Москвы. Но потом задумался: не лучше ли заняться недвижимостью? Сегодня бывший мебельный центр называется торгово-выставочным центром «Подсолнухи». Еще один центр с таким же названием расположен на Открытом шоссе (тот же северо-восток столицы). Но большую часть доходов приносят два бизнес-парка в районе метро «Павелецкая» (центр) на территории бывшего завода кожевенных полуфабрикатов.

Компания "Экоофис" занимает 15 место с выручкой $32 млн.
Новости
10 Октября 2018
Приглашаем Вас на акустический концерт Андрея Ковалева!
5 Октября 2018
Поздравляем с Днем Учителя!
Перезвонить вам?

Закажите бесплатный звонок консультанта. Мы перезвоним в ближайшее рабочее время и ответим на ваши вопросы или позвоните нам по номеру +7 495 727 20 20

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Подобрать помещение
Оставьте заявку, и мы подберем для вас лучшие варианты