Arendator.ru; 29.06.2017г.; Бургерные перемалывают рынок общепита.

Формат бургерных продолжает свое наступление на ресторанном рынке России. Так, в 2018 году сеть "Farш" планирует открыть свои заведения за пределами Москвы в российских городах с населением более 1 млн человек. Собственные кафе сети разместятся в торговых центрах "Мега" в Краснодаре, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске. Также "Farш" собирается развиваться по франшизе. Перспективы сети и этого формата общепита в целом обсудили наши эксперты.

Как вы оцениваете выбор городов для выхода бренда за пределы столицы?

Надежда Цветкова, заместитель директора отдела региональных торговых помещений CBRE в России.

Выбор городов для развития бургерных "Farш" хорошо ложится в концепцию выхода сети в регионы. Еще одним плюсом можно назвать, что девелопер ТЦ является профессиональным и сетевым, у которого есть проекты в разных городах. По нашему опыту, рынок лучше всего развит в таких городах, как Красноярск, Новосибирск и Владивосток, где развиты интересные местные концепции, не уступающие московским. Но необходимо учесть, что не так много сетей готовы выходить в регионы. Основными трудностями, с которыми сталкиваются сети — это логистика и управление. Именно поэтому во многих регионах наблюдается нехватка качественного сетевого общепита.

Андрей Ковалев, собственник ГК "Экоофис".

Выбор городов-миллионников в качестве первого шага в регионах — наиболее логичный, также как и выбор крупных торговых центров. "Farш" позиционируется как концептуальный ресторан. Поэтому в крупных городах с уже сложившимися привычками походов в торговый центр как способ проведения досуга он, скорее всего, будет востребован. Тем более, что в пользу сети "Farш" говорит репутация его создателя, разумные цены и позитивный опыт в столице.

Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

В выбранных городах (Краснодар, Самара, Екатеринбург и Новосибирск) сегмент общепита довольно развит, но это вовсе не означает, что рынок в них уже закрыт для новых игроков, особенно для столь эффективного формата, как "Farш". Скорее, наоборот, высокий уровень развития общепита означает более развитую культуру питания вне дома и сослужит дополнительным позитивным фактором для эффективного выхода на новый рынок.

Евгения Сафонова, аналитик отдела исследований Cushman & Wakefield.

С точки зрения уровня развития сетевого ритейла и торговой недвижимости в целом, выбранные города являются одними из наиболее развитых в России. Например, Краснодар и Самара — лидеры по обеспеченности торговыми площадями в России с 783 кв. м и 664 кв. м на 1 тыс. жителей соответственно. При этом средний уровень этого показателя по стране составляет 198 кв. м. Что касается Екатеринбурга и Новосибирска, то данные города по показателю оборота розничной торговли занимают третье и четвертое место после Москвы и Санкт-Петербурга.

Дина Постоленко, исполнительный директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

С точки зрения развитости рынка общепита в России безусловное лидерство принадлежит столицам — Москве и Санкт-Петербургу. Культура еды в ресторанах развита в мегаполисах — в столицах и в городах миллионниках, и в гораздо в меньшей степени — в периферийных городах. Это связано с разным уровнем дохода населения и ритмом жизни. Поэтому ресторанные сети развиваются в первую очередь в рамках крупных городов. Мы наблюдаем постоянную ротацию, какие-то заведения закрываются, другие открываются, концепции экспериментируют в рамках городов-миллионников.

Насколько сильно сегодня меняется подход к формированию фудкортов в крупных профессиональных ТЦ?

Надежда Цветкова

В большинстве регионов фуд-корты представлены в устаревшем формате, но есть исключения. Например, строящийся проект в Казани на улице Павлюхина, где собственник уже сразу реализует зону фуд-корта в новой современной востребованной концепции фудмаркета. Еще один пример — " Мега Казань", которая вслед за московскими проектами также продолжает реорганизацию зоны фуд-корта, чтобы соответствовать растущим потребностям посетителей. Теперь торговый центр — это не только место, куда идут за покупками, но и время проведения досуга для всей семьи.

Андрей Ковалев

Я бы сказал, что в Москве в крупных торговых центрах присутствие предприятий общепита существенно расширяется, явно выходя за пределы фуд-корта. Во многих случаях рестораном или кафе замещается торговая точка. При этом уже нет столь явно выраженного сосредоточения в одной зоне. Рестораны могут располагаться в разных точках ТЦ, ориентируясь на трафик какого-либо якорного арендатора, преимущественно из развлекательной сферы. Например, при входе в кинотеатр или образовательные проекты для детей. Ведь торгово-развлекательные центры сегодня, по сути, превратились в развлекательно-торговые центры, и часто основной трафик генерирует именно развлекательная составляющая. А в некоторых торговых центрах фуд-корт сам по себе становится якорным арендатором, который создает поток посетителей для всего объекта.

Оксана Копылова

В современных торговых центрах доля общепита постепенно растет, и в среднем в ключевых объектах Москвы этот показатель уже составляет в среднем 8%, а в отдельных ТЦ превышает 10% (например, "Атриум", "Европейский"). Наряду с наиболее распространенными операторами фудкорта, такими как Burger King, KFC и McDonald’s на фуд-корте стали появляться уникальные концепции, имеющие определенную "фишку". Примерами могут служить Pelmesh в "Кунцево Плаза", Falafel, Khumus & Co в "Ривьере", "Моремания" в "Океании", PloveBerry в "Мега Теплый стан", "Вай Мэ!" в "Метрополисе", "Хинкали LAB" в "Европейском".

Евгения Сафонова

В последнее время все больше торговых центров проводят реконцепцию фуд-кортов. Первопроходцем в этой тенденции были торговые центры " Мега Теплый Стан" и " Мега Химки", где зоны фуд-кортов были значительно расширены, добавлены новые уникальные концепции, организованы дополнительные лаундж-зоны для более комфортного досуга посетителей. В данный момент зона общественного питания расширяется в ТЦ "Атриум", а в ТЦ "Пятое Авеню" планируется открытие гастромаркета Ginza Project. Доля ресторанов и центров развлечений в новых проектах растет.

Дина Постоленко

В первую очередь, наибольшей популярность на фудкортах пользуются классические концепции: бургерные, блинные, KFC и "Крошка Картошка". Более того популярный международный бренд на фуд-корте (например, McDonald’s) не только выполняет сервисную функцию, но и способен самостоятельно генерировать посетительский трафик. Концепции, которым требуется больше времени на приготовление еды и обслуживание клиентов, уступают классическим концепциям и менее востребованы. При этом в последнее время тренд появления нестандартных концепций в зоне фуд-кортов усиливается, однако он не рассчитан на массовый поток и прежде всего, ориентирован на увеличение времени пребывания посетителя в торговом центре за счет, например, продолжительного отдыха и развлекательных программ. В составе фуд-кортов лучше всего работают концепции, рассчитанные на большой поток посетителей, готовые быстро и качественно накормить своих клиентов, то есть классические фаст-фуд операторы. При этом фуд-корты в составе крупнейших торговых центров пополняются и полноценным ресторанами, больше ориентированным на отдых посетителей ТЦ. Уникальные концепции кафе и ресторанов в составе зоны фуд-корта способны генерировать для ТЦ дополнительный трафик.

С чем вы связываете продолжающуюся популяризацию формата бургерных?

Надежда Цветкова

Популяризация бургерных — это ответ на наметившийся тренд развития ресторанов в формате fast casual dining. Сейчас модно есть здоровую пищу. Поэтому хорошее фермерское мясо – это вкусно, качественно, демократично и модно. Вслед за модой на бургерные рестораторы увидели потенциал еде из Азии: Новиков развивает азиатский вариант сети быстрого питания Prime под названием Hoshi, "Кофемания" — вьетнамскую сеть "Фо Фа".

Андрей Ковалев

На мой взгляд, сейчас наиболее активно развивается сетевой общепит с концепцией. Причем, это не просто ресторан, в котором предлагается та или иная кухня. Концепция опирается либо на конкретное блюдо, либо на форму его подачи. Активно популяризируются Хинкальные, вареничные, лапшичные, бургерные. Также это может быть форма подачи блюда: например, "все в стакане". Кроме того, сейчас практически повсеместно открываются несетевые дагестанские, вьетнамские и другие кафе, где предлагаются национальные блюда. При этом акцент делается на аутентичности. Например, дагестанский хинкаль должна готовить "бабушка из глухого дагестанского села". Со временем эти заведения становятся сетевыми. Еще дна тенденция делает фуд-корт, как самостоятельную концепцию. В этом плане ярким примером является Даниловский рынок. Сейчас этот формат распространяется и на другие крытые рынки советского периода.

Оксана Копылова

Это закономерная стадия развития рынка: сначала это была новинка (концептуальные бургеры), потом они начали набирать популярность среди более широкого круга потребителей, а сейчас концептуальные бургерные становятся массовым явлением, что позволяет их владельцам эффективно масштабировать бизнес.

Евгения Сафонова

В данный момент многие крупные сетевые ритейлеры запускают бюджетные форматы – так, например, Novikov Group начал развитие кафе быстрого питания паназиатской кухни Hoshi, "Шоколадница" запускает сеть придорожных кафе, Ginza Project развивает сеть грузинских бургерных "Моко бургер". Потребители уже привыкли к огромному разнообразию концепций и форматов общественного питания, но в условиях снижающихся доходов и тотальной экономии отдают предпочтение бургерам по нескольким причинам. Во-первых, в бургерных они находят оптимальное соотношение цена-качество-размер порций. Во-вторых, рестораторы смогли разрушить стереотип бургера как вредного фаст-фуда. В условиях популяризации здорового питания, они делают упор на качестве ингредиентов, из которых готовится продукция и оригинальных рецептах, а также на уникальной концепции заведений.

Дина Постоленко

Сейчас очень явно прослеживается тенденция перехода на здоровое питание, которое, в том числе заключается в употреблении в первую очередь качественной продукции. Бургерные активно популяризируют, что они используют лучшие сорта мяса и предлагают максимально качественный и здоровый продукт. Это было всегда полярно, но раньше такие заведения делали акцент на импортное мясо. Однако после введения санкций наши рестораторы получили возможность производить качественный продукт по доступной цене.