ИА Regnum; 13.10.2016г.; «Вложения в коммерческую недвижимость Москвы не совсем целесообразны».

Ситуацию тормозят высокие банковские ставки и налоги.

Льготное кредитование, развитие механизмов государственно-частного партнерства и внесение изменений в налоговую систему — такие предложения назвал собственник ГК «ЭКООФИС» Андрей Ковалев для улучшения инвестиционной привлекательности рынка коммерческой недвижимости в Москве. По его словам, в случае грамотного подхода, с помощью предлагаемого комплекса мер возможно снизить сроки окупаемости объектов для их собственника.

«Во многом именно из-за данного фактора вложения в офисный и торговый сегмент недвижимости в целом сегодня не совсем целесообразны. Изменить ситуацию можно, например, за счет льготного кредитования девелоперов. С началом кризиса ставки выросли, и сегодня банковское финансирование для многих является дорогим и малодоступным. Повысить инвестиционную привлекательность рынка коммерческой недвижимости можно также и за счет более активного развития механизмов государственно-частного партнерства в реализации некоторых крупных проектов. В частности, например, при строительстве ТПУ, где помимо технологической части будет предусмотрена и коммерческая (офисы, гостиницы, апартаменты, торговые площади). Помимо этого, улучшению ситуации может способствовать также и упрощение различных административных процедур согласования, которые возникают при реализации инвестиционных проектов и повышение их прозрачности», — сообщил Ковалев.

Эксперт подчеркнул, что для того, чтобы обеспечить рывок в экономике, нужно кардинально изменить налоговую систему. «Без резкого снижения уровня налогов невозможно обеспечить экономический рост. Я хочу здесь вспомнить термин «рейгономика». Когда Рейган стал президентом Америки, он в три раза снизил налоги. И уже через два-три года общая сумма собранных налогов выросла вдвое. При низком уровне налогов американцы начали активно создавать предприятия, новые рабочие места, резко повысилась деловая активность», — пояснил он.

Еще один серьезный вопрос, о котором сообщил Ковалев, — это оценка при налогообложении кадастровой стоимости зданий или земельных участков. Эксперт считает, что кадастровая оценка должна равна рыночной оценке объекта. «Абсолютно непонятно как аккредитованные оценщики оценивают, поскольку зачастую эта цифра в 3−4-5 раз выше рыночной. И дальше собственнику приходится через всевозможные суды и комиссии отстаивать свое право. Ведь если они так уверены в своей оценке, то пусть они выкупят по этой цене мой объект. Но нет, никакой ответственности они не несут…», — пояснил он.

По мнению Ковалева, выходов может быть несколько: первый — просто отменить этот налог, и второй — ввести правило, по которому государство, в случае если собственник считает эту оценку высокой и желает избавиться от своего объекта, просто обязано выкупить его по цене, которую само и установило. «Или же собственник сам устанавливает стоимость своего объекта, но если государство посчитает, что он занизил эту оценку, то имеет право выкупить здание по этой цене у собственника. Тогда собственник будет заинтересован в том, чтобы установить реальную справедливую цену, чтобы никто не смог забрать его объект», — сообщил он.
Переезжай в класс B. Фото 4