Недвижимость и цены № 03 от 20.01.2014 г.; печатное издание; На работе как дома. Все под рукой — даже стиральная машина
Большую часть жизни сотрудники компаний проводят в закрытом помещении при искусственном свете, иногда даже без окон и свежего воздуха. Из-за экономии места в офисах собственники бизнеса стараются организовать как можно больше рабочих зон, забывая о пространстве для отдыха. Впрочем, не так давно наметился приятный тренд — в моду стали входить «домашние» офисы.
Работодатели наконец-то осознали: комфорт людям тоже необходим. Поэтому в некоторых офисах стали появляться зоны отдыха с диванами, небольшие закутки, где можно выпить кофе. Благодаря такой организации пространства подчиненные становятся более лояльными, ведь они видят, что руководство заботится о них. К тому же появляется возможность сменить напряженную рабочую обстановку на менее агрессивную, не выходя из здания и экономя драгоценные трудовые минуты.
От кухни до постирочной
«Тенденция создания «домашних» офисов получила развитие в среде компаний креативной индустрии, руководители которых понимают, как важно создать располагающую к плодотворной работе атмосферу», — считает Николай Матушевский, владелец дизайн-завода «Флакон». Как поясняет Анна Букина, руководитель направления «Управление недвижимостью» компании Blackwood Real Estate, обычно офисы этого плана разделены на зоны: собственно рабочие (кабинеты, переговорные); творческие с расслабляющей обстановкой, где есть мягкие диваны, пуфы, подушки, приглушенный свет; спортивно-игровые — тренажерные залы, комнаты с настольным хоккеем и пр.
Николай Миловидов, руководитель направления «Корпоративные интерьеры», соучредитель UNK project, законодателями мод на «домашние» офисы называет IT-компании: «Сама философия бизнеса подталкивает к преобразованию пространства. В этой сфере ценится работа на результат без привязки к жесткому графику, возможность «перезагрузки» в уютном пространстве. Всегда можно переместиться с ноутбуком на диван и там сделать работу. Распространение также получили временные места — hotdesk, предназначенные для сотрудников, приходящих в офис на два-три часа».
Впрочем, в чистом виде «домашние» офисы пока существуют только на Западе, а в России этот тренд только начинает зарождаться. Среди самых распространенных преобразований, позволяющих сделать атмосферу более комфортабельной, Мартин Киенбергер, управляющий директор Tetris Solutions по России и СНГ, называет создание зон отдыха и так называемых гостиных. «В подобных местах ставят аппараты с кофе и снэками для легкого и быстрого перекуса», — отмечает он. «В таких зонах может быть музыкальное сопровождение, — дополняет Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости и партнер GVA Sawyer. — Иногда устанавливают аквариумы, клетки с птицами». По словам Лидии Александровой, директора отдела глобальных корпоративных услуг CBRE, цель преобразований — повысить бизнес-эффективность за счет более частных коммуникаций между сотрудниками, в ходе которых генерируются идеи по стратегии развития.
Некоторые фирмы размещают в офисах тренажеры. Возможность отвлечься от работы и позаниматься спортом на работе, например, имеется у сотрудников девелоперской компании Urban Group. «В нашем офисе есть небольшой тренажерный зал, — рассказывает Яна Максимова, PR-директор Urban Group. — В перерыве можно сменить обстановку и провести время с пользой для здоровья, зарядится энергией».
Меняются не только офисы, но и сами бизнес-центры. По воспоминаниям Елены Колесниковой, старшего директора отдела по работе с корпоративными клиентами Cushman & Wakefield, в конце 90-х даже простая корпоративная столовая считалась роскошью. «Сегодня к услугам офисных сотрудников широкий выбор кафе, ресторанов, сэндвич-шопов, которые подходят как для быстрого перекуса на ходу, так и для делового обеда с клиентами, — говорит она. — Фитнес-центры и йога-студии тоже входят в инфраструктуру зданий. Также популярны банкоматы, химчистка, аптека, пункты продажи цветов». Кроме того, по словам эксперта, уже много лет ведутся разговоры относительно детских садов в офисных комплексах, что особенно актуально для пригородных проектов.
«К огромному сожалению, российское и московское законодательство не позволяют размещать полноценные детские сады на объектах коммерческой недвижимости, — комментирует А. Букина. — Поэтому реализация этого мирового тренда в РФ мне видится крайне затруднительной». По ее мнению, детские сады — ярко выраженное требование рынка. Многие женщины выходят на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком, причем отрыв от семьи отрицательно влияет на состояние сотрудницы. Наличие яслей вблизи офиса позволяет поддерживать родительский контакт в течение дня, снижает уровень тревожности работающей матери и, соответственно, повышает производительность труда.
Для того чтобы создать комфортный климат, некоторые работодатели разрешают приводить с собой домашних животных. Иногда даже позволяется заводить питомцев прямо на работе. Впрочем, это скорее исключение из правил и речь больше идет о попугайчиках и рыбках.
Примеры есть
«За рубежом концепция «домашний офис» уже давно настоящий must have (от англ. — необходимость), — подчеркивает М. Киенбергер. Среди наиболее ярких примеров международных компаний, адаптировавших эту тему в российской столице, эксперт называет штаб-квартиру Jones Lang LaSalle в БЦ «Вивальди-Плаза», офис MasterCard в БЦ «Легенда Цветного», а также представительство Procter & Gamble.
Зарубежный опыт постепенно приживается на российской почве. Как рассказал Н. Матушевский, на дизайн-заводе «Флакон» компании создают в офисах не только домашнюю, но и почти семейную обстановку: «Нам импонируют пространства, где с комфортно не только работать, но и расслабляться, даже жить. Так, в агентстве R&I оборудована отличная зона отдыха, в пространстве Flacon Coworking можно покачаться в гамаке, в Banka Spaces Ideas есть барная стойка, которая используется во время вечеринок. В офисе Seasons создана профессиональная кухня, где сотрудники редакции готовят по очереди, а потом обедают за общим столом».
Показательный пример «домашнего» пространства — офис Mail.ru в Москве, который занимает 28 тыс. кв. м в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. «Мы создавали его в полном соответствии с современными тенденциями, — вспоминает Н. Миловидов. — Единственная ремарка, поступившая от Mail.ru, — пространство не должно быть чересчур игровым, пестрым и переполненным фишками. С учетом пожеланий клиента наш проект получился функциональным, спокойным по цветовым акцентам, в нем нет дизайна ради дизайна».
Под помещения для спорта и отдыха отведено более 2 тыс. кв. м. В здании есть кинотеатр, фитнес-центр с тренажерами и помещениями для групповых занятий, многофункциональный зал площадью 600 кв. м, где можно поиграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Спортзал легко трансформируется и превращается в конгресс-холл на 500 мест. В бизнес-центре есть большая столовая, по два кофе-пойнта на каждом типовом этаже. Для неформального общения можно спуститься в просторный атриум, присесть на большие круглые диваны с высокими бортиками. Для формальных переговоров предусмотрен отдельный этаж, где разместилось 17 переговорных комнат.
В офисе Mail.ru также существует возможность полностью уединиться: в lounge-зоне есть маленькие мягкие ниши, позволяющие скрыться от посторонних глаз.
Дом или офис?
Руководители делятся на две категории. Первые, которых в России большинство, не готовы баловать сотрудников и предпочитают стандартную рабочую атмосферу, где ничто не отвлекает от прямых обязанностей. Вторые, стоящие в авангарде, считают: применять элементы домашнего стиля весьма целесообразно. По мнению Н. Матушевского, такая атмосфера отличает креативные пространства от стандартных бизнес-центров и является одним из критериев нового формата офисов. Тренд актуален в творческих кластерах, таких как дизайн-завод «Флакон», «Винзавод», Artplay и пр. Господин Киенбергер также считает подобный поход целесообразным: «Сотрудники компаний рассчитывают на определенную степень комфорта в рабочей зоне».
По оценке Андрея Ковалева, президента ГК «Экоофис», «домашние» офисы перспективны еще и по такой причине: «К сожалению, большое количество наших женщин в одиночку воспитывают детей и работают. Им будет удобно отдать чад в детский сад, находящийся в том же офисном здании, зайти в магазин за продуктами, расположенный там же, отнести белье в прачечную, а утюг — в ремонт. Думаю, со временем по этому пути пойдут крупные организации со штатом в несколько тысяч человек».
Несмотря на то что попытки привлечь сотрудников комфортной атмосферой уже стали появляться в Москве, все равно большинство образцовых рабочих пространств — офисы международных компаний. Российские же компании часто обходятся небольшими зонами отдыха, кухнями, максимум — тренажерными залами. И причина не только в том, что наши работодатели исповедуют более жесткий стиль. «Учитывая культурные, исторические и законодательные аспекты, на 100 % реализовать эти стандарты в России нельзя», — убеждена Л. Александрова. По мнению эксперта, даже при наличии фитнес-зала сотрудники не используют его в полной мере, поскольку хотят поскорее уехать домой из-за тягот московского трафика.
Есть и еще одна причина: то, что идет на пользу креативным компаниям, вряд ли сработает в случае с юристами и бухгалтерами, чье внимание должно быть всегда сосредоточено на работе. Так что добиться реальных результатов от «домашних» офисов можно только исходя из насущных потребностей сотрудников.
Работодатели наконец-то осознали: комфорт людям тоже необходим. Поэтому в некоторых офисах стали появляться зоны отдыха с диванами, небольшие закутки, где можно выпить кофе. Благодаря такой организации пространства подчиненные становятся более лояльными, ведь они видят, что руководство заботится о них. К тому же появляется возможность сменить напряженную рабочую обстановку на менее агрессивную, не выходя из здания и экономя драгоценные трудовые минуты.
От кухни до постирочной
«Тенденция создания «домашних» офисов получила развитие в среде компаний креативной индустрии, руководители которых понимают, как важно создать располагающую к плодотворной работе атмосферу», — считает Николай Матушевский, владелец дизайн-завода «Флакон». Как поясняет Анна Букина, руководитель направления «Управление недвижимостью» компании Blackwood Real Estate, обычно офисы этого плана разделены на зоны: собственно рабочие (кабинеты, переговорные); творческие с расслабляющей обстановкой, где есть мягкие диваны, пуфы, подушки, приглушенный свет; спортивно-игровые — тренажерные залы, комнаты с настольным хоккеем и пр.
Николай Миловидов, руководитель направления «Корпоративные интерьеры», соучредитель UNK project, законодателями мод на «домашние» офисы называет IT-компании: «Сама философия бизнеса подталкивает к преобразованию пространства. В этой сфере ценится работа на результат без привязки к жесткому графику, возможность «перезагрузки» в уютном пространстве. Всегда можно переместиться с ноутбуком на диван и там сделать работу. Распространение также получили временные места — hotdesk, предназначенные для сотрудников, приходящих в офис на два-три часа».
Впрочем, в чистом виде «домашние» офисы пока существуют только на Западе, а в России этот тренд только начинает зарождаться. Среди самых распространенных преобразований, позволяющих сделать атмосферу более комфортабельной, Мартин Киенбергер, управляющий директор Tetris Solutions по России и СНГ, называет создание зон отдыха и так называемых гостиных. «В подобных местах ставят аппараты с кофе и снэками для легкого и быстрого перекуса», — отмечает он. «В таких зонах может быть музыкальное сопровождение, — дополняет Елена Шевчук, вице-президент по коммерческой недвижимости и партнер GVA Sawyer. — Иногда устанавливают аквариумы, клетки с птицами». По словам Лидии Александровой, директора отдела глобальных корпоративных услуг CBRE, цель преобразований — повысить бизнес-эффективность за счет более частных коммуникаций между сотрудниками, в ходе которых генерируются идеи по стратегии развития.
Некоторые фирмы размещают в офисах тренажеры. Возможность отвлечься от работы и позаниматься спортом на работе, например, имеется у сотрудников девелоперской компании Urban Group. «В нашем офисе есть небольшой тренажерный зал, — рассказывает Яна Максимова, PR-директор Urban Group. — В перерыве можно сменить обстановку и провести время с пользой для здоровья, зарядится энергией».
Меняются не только офисы, но и сами бизнес-центры. По воспоминаниям Елены Колесниковой, старшего директора отдела по работе с корпоративными клиентами Cushman & Wakefield, в конце 90-х даже простая корпоративная столовая считалась роскошью. «Сегодня к услугам офисных сотрудников широкий выбор кафе, ресторанов, сэндвич-шопов, которые подходят как для быстрого перекуса на ходу, так и для делового обеда с клиентами, — говорит она. — Фитнес-центры и йога-студии тоже входят в инфраструктуру зданий. Также популярны банкоматы, химчистка, аптека, пункты продажи цветов». Кроме того, по словам эксперта, уже много лет ведутся разговоры относительно детских садов в офисных комплексах, что особенно актуально для пригородных проектов.
«К огромному сожалению, российское и московское законодательство не позволяют размещать полноценные детские сады на объектах коммерческой недвижимости, — комментирует А. Букина. — Поэтому реализация этого мирового тренда в РФ мне видится крайне затруднительной». По ее мнению, детские сады — ярко выраженное требование рынка. Многие женщины выходят на работу до истечения отпуска по уходу за ребенком, причем отрыв от семьи отрицательно влияет на состояние сотрудницы. Наличие яслей вблизи офиса позволяет поддерживать родительский контакт в течение дня, снижает уровень тревожности работающей матери и, соответственно, повышает производительность труда.
Для того чтобы создать комфортный климат, некоторые работодатели разрешают приводить с собой домашних животных. Иногда даже позволяется заводить питомцев прямо на работе. Впрочем, это скорее исключение из правил и речь больше идет о попугайчиках и рыбках.
Примеры есть
«За рубежом концепция «домашний офис» уже давно настоящий must have (от англ. — необходимость), — подчеркивает М. Киенбергер. Среди наиболее ярких примеров международных компаний, адаптировавших эту тему в российской столице, эксперт называет штаб-квартиру Jones Lang LaSalle в БЦ «Вивальди-Плаза», офис MasterCard в БЦ «Легенда Цветного», а также представительство Procter & Gamble.
Зарубежный опыт постепенно приживается на российской почве. Как рассказал Н. Матушевский, на дизайн-заводе «Флакон» компании создают в офисах не только домашнюю, но и почти семейную обстановку: «Нам импонируют пространства, где с комфортно не только работать, но и расслабляться, даже жить. Так, в агентстве R&I оборудована отличная зона отдыха, в пространстве Flacon Coworking можно покачаться в гамаке, в Banka Spaces Ideas есть барная стойка, которая используется во время вечеринок. В офисе Seasons создана профессиональная кухня, где сотрудники редакции готовят по очереди, а потом обедают за общим столом».
Показательный пример «домашнего» пространства — офис Mail.ru в Москве, который занимает 28 тыс. кв. м в бизнес-центре SkyLight на Ленинградском проспекте. «Мы создавали его в полном соответствии с современными тенденциями, — вспоминает Н. Миловидов. — Единственная ремарка, поступившая от Mail.ru, — пространство не должно быть чересчур игровым, пестрым и переполненным фишками. С учетом пожеланий клиента наш проект получился функциональным, спокойным по цветовым акцентам, в нем нет дизайна ради дизайна».
Под помещения для спорта и отдыха отведено более 2 тыс. кв. м. В здании есть кинотеатр, фитнес-центр с тренажерами и помещениями для групповых занятий, многофункциональный зал площадью 600 кв. м, где можно поиграть в мини-футбол, баскетбол, волейбол. Спортзал легко трансформируется и превращается в конгресс-холл на 500 мест. В бизнес-центре есть большая столовая, по два кофе-пойнта на каждом типовом этаже. Для неформального общения можно спуститься в просторный атриум, присесть на большие круглые диваны с высокими бортиками. Для формальных переговоров предусмотрен отдельный этаж, где разместилось 17 переговорных комнат.
В офисе Mail.ru также существует возможность полностью уединиться: в lounge-зоне есть маленькие мягкие ниши, позволяющие скрыться от посторонних глаз.
Дом или офис?
Руководители делятся на две категории. Первые, которых в России большинство, не готовы баловать сотрудников и предпочитают стандартную рабочую атмосферу, где ничто не отвлекает от прямых обязанностей. Вторые, стоящие в авангарде, считают: применять элементы домашнего стиля весьма целесообразно. По мнению Н. Матушевского, такая атмосфера отличает креативные пространства от стандартных бизнес-центров и является одним из критериев нового формата офисов. Тренд актуален в творческих кластерах, таких как дизайн-завод «Флакон», «Винзавод», Artplay и пр. Господин Киенбергер также считает подобный поход целесообразным: «Сотрудники компаний рассчитывают на определенную степень комфорта в рабочей зоне».
По оценке Андрея Ковалева, президента ГК «Экоофис», «домашние» офисы перспективны еще и по такой причине: «К сожалению, большое количество наших женщин в одиночку воспитывают детей и работают. Им будет удобно отдать чад в детский сад, находящийся в том же офисном здании, зайти в магазин за продуктами, расположенный там же, отнести белье в прачечную, а утюг — в ремонт. Думаю, со временем по этому пути пойдут крупные организации со штатом в несколько тысяч человек».
Несмотря на то что попытки привлечь сотрудников комфортной атмосферой уже стали появляться в Москве, все равно большинство образцовых рабочих пространств — офисы международных компаний. Российские же компании часто обходятся небольшими зонами отдыха, кухнями, максимум — тренажерными залами. И причина не только в том, что наши работодатели исповедуют более жесткий стиль. «Учитывая культурные, исторические и законодательные аспекты, на 100 % реализовать эти стандарты в России нельзя», — убеждена Л. Александрова. По мнению эксперта, даже при наличии фитнес-зала сотрудники не используют его в полной мере, поскольку хотят поскорее уехать домой из-за тягот московского трафика.
Есть и еще одна причина: то, что идет на пользу креативным компаниям, вряд ли сработает в случае с юристами и бухгалтерами, чье внимание должно быть всегда сосредоточено на работе. Так что добиться реальных результатов от «домашних» офисов можно только исходя из насущных потребностей сотрудников.