Удача любит порядочных людей. Валовой Внутренний Продукт №16.2006

В рассуждениях депутата Московской город­ской Думы Андрея КОВАЛЕВА - и гражданская позиция, и творческая составляющая. Как он применяет свой жизненный опыт на политиче­ском поприще и какие ставит перед собой зада­чи - об этом в интервью нашему изданию.

- До депутатского мандата вы накопили богатый жизненный опыт. Из чего он складывался?

- Я-коренной москвич, родился в 1957 году. Мама-оперная певица, солистка Большого театра, отец - кадровый военный. Мы жили по соседству с МАДИ, и судьба моя была практически решена: поступил в Московский автомобильно-дорожный институт. Затем четыре с лишним года отработал инженером в КБ транспортного машиностроения. В какой-то момент увлекся лепкой, рисованием, дизайном мебели и поступил в Строгановское высшее художественное училище.

Позже занялся производством мебели. В последние годы работал над вопросами развития городских терри­торий по девелоперским проектам. Кроме того, имею опыт государственной службы. В конце 90-х работал в Министерстве по антимонополь­ной политике и поддержке предпринимательства РФ, руководил Управлением лесного фонда Министерства природных ресурсов. В 1994 году назначен заместителем председателя Рос­сийской государственной лесопромышленной компа­нии «Рослеспром» - преемника союзного Министерст­ва лесной и бумажной промышленности. В общей слож­ности 23 года моей жизни отданы работе в лесной и ме­бельной промышленности.

- Что послужило стимулом к непростому и ответствен­ному шагу - стать депутатом?

- Этому решению есть несколько причин. Во-первых, опыт. Считаю, что он окажется полезным и востребованным в законотворческой работе, в решении насущ­ных проблем города. Во-вторых, ответственность. Приличный человек не может жить, закрыв глаза на то, что происходит в его стране, в его городе, на его улице. Общественной дея­тельностью я занялся еще в 1997 году, когда меня избра­ли советником, а затем председателем собрания Южно­портового района ЮВАО Москвы. К этому теперь доба­вилась и ответственность депутата.

И, наконец, третья причина - политическая. Один в поле не воин, и если у человека есть идеи и потребность их реализовать, то у нас в стране имеются все возможно­сти для этого - политическая жизнь бурлит, у каждойпартии - свои взгляды, свои платформы, вступай, от­стаивай свое мнение, работай на благо страны. Я - член сильной, конкурентоспособной партии, нашедшей под­держку большинства, получившую 28 из 35 мест в мос­ковском парламенте. А за сильной партией - и сильные решения. Не популистские, не зарабатывающие корот­кие дивиденды, а реальные, созидательные, на пользу городу и москвичам.

- Ваши планы на законотворческом поприще?

- Во-первых, Дума будет рассматривать целый блок социальных вопросов - о государственной социальной помощи, о юридической помощи малоимущим, о ми­нимальном размере оплаты труда. В связи с принятием нового Жилищного кодекса РФ городские законы корректируются - вносятся изменения в действующие, принимаются новые. В частности, решается вопрос о том, кого и как признавать малоимущими. Обсуждается проект закона «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» - тоже важная тема для москвичей, хотя здесь город старается проводить жесткую политику, оставляя «переселенцев» в районе прежнего проживания.Во-вторых, будем решать «терроризирующую» моск­вичей транспортную проблему, а именно - размещение автотранспорта, парковок, кардинальное изменение от­ношения к общественному транспорту (вплоть до выде­ления полос для него - с целью разгрузки дорожного полотна), определять приоритеты в развитии метропо­литена и других видов скоростного внеуличного транс­порта. В-третьих, депутаты вплотную подошли к созданию единого московского Кодекса об административных правонарушениях, где будут собраны все нормы, раз­бросанные до сих пор во множестве законов и подза­конных актов.

Что касается личных планов, то собираюсь активно участвовать в работе комиссий по перспективному развитию и градостроительству, по экономической по­литике и предпринимательству, защищать интересы малого и среднего предпринимательства от админист­ративных барьеров, от необоснованных проверок, участвовать в развитии градостроительного законода­тельства, в разработке четких правовых основ строи­тельного рынка.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН, И ЕСЛИ У ЧЕ­ЛОВЕКА ЕСТЬ ИДЕИ И ПОТРЕБНОСТЬ ИХ РЕАЛИЗОВАТЬ, ТО У НАС В СТРАНЕ ИМЕ­ЮТСЯ ВСЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ЭТОГО- ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ БУРЛИТ, У КАЖДОЙ ПАРТИИ - СВОИ ВЗГЛЯДЫ

- Одна из проблем города - рыночная торговля. Что удалось сделать и что предстоит сделать в этой области?

- Несколько лет назад в Москве было двести с лишним рынков. Специалисты Департамента продовольственных ресурсов не раз заявляли - силами служб вете­ринарии, Санэпидемнадзора, инспекции качества не­возможно проверить тысячи точек мелкорозничной торговли. Должны быть два-три десятка крупных цент­ров оптовой торговли продовольствием, с обязательным наличием лабораторной службы.И такую четкую, структурированную систему конт­роля Москва создает: согласно программе развития оптового рынка в Москве в общей сложности будет создано 25 крупных центров оптовой торговли продо­вольствием.

Площадки новых торговых комплексов открывают­ся на местах прежних рынков, привычных и удобных для москвичей. На сегодня показатель обеспеченно­сти москвичей предприятиями розничной торговли - 523 квадратных метра торговой площади на 1 тысячу населения. Мы приближаемся к среднему европей­скому показателю - 650 квадратных метров. Однако в городе есть районы, особенно в центре, где нехватка магазинов и торговых точек ощущается особенно остро - таких проблемных зон в Москве 608. В связи с этим в префектурах разработаны и утверждены терри­ториальные проекты развития потребительского рын­ка, которым придан статус Городской целевой про­граммы. Предприниматели, открывающие магазины шаговой доступности, определяются в префектурах на конкурсной основе, а в качестве преференций город предоставляет им рассрочку платы за право заключе­ния договора аренды земли и льготную аренду поме­щения.

Сейчас в Москве осталось чуть более 100 рынков, а в ближайшие годы их будет не более 70-80. Москва наме­рена сохранять специализированные рынки - по прода­же сельхозпродукции, строительные рынки, для садово­дов, блошиные рынки, которые есть во всем мире. Но от стихийной торговли город четко движется к цивилизо­ванной - с проверенной продукцией, с просторными теплыми помещениями, с налогами в бюджет.

- Еще одна головная боль городских властей, да и федеральных тоже - игорный бизнес. Что в Мосгордуме дела­ется, чтобы навести порядок в этом бизнесе?

- Московской городской Думой в декабре 2005 года был принят Закон «О размещении объектов игорного бизнеса на территории города Москвы», в Государственной Думе Российской Федерации на рассмотрении находится проект закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, 7 февраля 2006 года вышло постановление правительства Москвы «О неотложных мерах по наведению порядка в игорном бизнесе Москвы».

Постановление правительства - это еще одно звено в целой системе мер, которые Москва противопоставляет бурно и во многом бесконтрольно расцветшей игорной индустрии. И то, что Москва берет этот вопрос под же­сткий контроль - и законодательный, и организацион­ный, - я поддерживаю двумя руками. Например, только в январе в моем родном ЮВАО выведено или закрыто 20 залов игровых автоматов, 81 игровой автомат.

В России в отличие от большинства зарубежных стран отсутствует государственный закон об азарт­ных играх. Пока такого закона нет, регионы пытают­ся самостоятельно решить ситуацию с игорным биз­несом. Закон № 58 «О размещении объектов игорно­го бизнеса на территории города Москвы» устанав­ливает жесткие рамки в части размещения игровых залов. Запрещается размещать игорные заведения в жилых помещениях, в медучреждениях, на рынках, в магазинах, на предприятиях общепита и бытового обслуживания, на железнодорожных и автовокзалах, на метрополитене, в подземных переходах. От школ, детсадов и образовательных учреждений игровые са­лоны должны быть удалены не менее чем на 100 ме­тров. Кроме того, в законе прописано четкое требо­вание - согласовывать размещение объектов игор­ного бизнеса с Правительством Москвы. Поясню, в чем тут суть. Налог на игорный бизнес - региональ­ный, и если бы Москва пошла по пути полного за­прета игорных заведений, город потерял бы колос­сальные суммы - около 4 миллиардов рублей. А ведь в первую очередь из налогов, поступающих в город­скую казну, Москва и проводит социальную полити­ку, защищает пенсионеров, малоимущих, развивает молодежные программы, выделяет дотации и т.д. Во­прос в том, что количество игровых автоматов в го­роде, а также места их размещения не должны пред­ставлять угрозы для социальной стабильности, не должны быть ориентированы на подростков и мало­обеспеченных граждан.

Выход вижу в четком, законодательно прописанном порядке регулирования и контроля этой деятельности. Мэр Москвы, правительство и Мосгордума неодно­кратно обращались на федеральный уровень с прось­бой о введении четкого государственного регулирова­ния игорной деятельности и с предложением закреп­ления полномочий по ее лицензированию и размеще­нию объектов за региональной властью. Ведь Москва имеет свою специфику - это столица государства, ме­гаполис, крупнейший транспортный узел, туристиче­ский центр. Почему не дать ей права, при обязатель­ном рамочном федеральном законе, брать на себя ор­ганизацию и контроль над игорным бизнесом, с уче­том всех местных особенностей и задач?

- Вы проводите встречи с многодетными семьями и оди­нокими матерями. Какова их цель?

- В конце марта прошла встреча с одинокими матеря­ми и многодетными семьями ЮВАО. Среди гостей была самая многодетная (20 детей) российская семья Шишкиных из Воронежской области. Во время таких встреч не только оказывается посильная материальная помощь, но и привлекается внимание общества к проблемам одной из самых незащищенных категорий россиян. Ведь эпизодическая помощь отдельно взятому чело­веку не может кардинально решить проблему, потому что это проблема и общества, и государства. А значит, и решать ее надо сообща.

Довольно часто я устраиваю благотворительные кон­церты. Они необходимы не меньше, чем встречи с поли­тиками. Многие люди не могут себе позволить сходить на хорошее шоу, получить заряд положительных эмоций. Как правило, чем известнее артист, тем дороже билет на его выступление. Пожилые люди, многодетные семьи не позволяют себе таких трат. Зато у каждого артиста в рас­писании бывают паузы, так почему же не дать раз-два в месяц бесплатный концерт? Смущает слово «бесплат­ный»? Назовите выступление генеральной репетицией...

- Журнал «Лица года» назвал вас открытием 2005 года в номинации «Певец, поэт, композитор». Отразится ли каким-то образом ваше увлечение творчеством на депутатской работе?

- Я очень не люблю всякую фальшь в любых облас­тях жизни, в том числе - и в культуре, на эстраде, в во­кале. Поэтому хотелось бы со временем выйти с зако­нодательной инициативой о запрете фонограммы. Считаю: если что-то делать - надо делать на совесть!

Кроме того, есть идея продолжить почин проведе­ния патриотических концертов с участием молодых рок-групп. Первый такой опыт был у нас летом, ко­гда в парке «Кузьминки» под эгидой московской ор­ганизации партии «Единая Россия» мы провели фес­тиваль «Слава России, слава Москве!». Энергетика того концерта, двадцати тысяч зрителей, которые в едином порыве пели вместе с артистами, до сих пор со мной. Очевидно, что рок-музыка вызывает не только живейший интерес у молодежи, но и способ­на оказывать мощное позитивное воздействие, фор­мировать чувство патриотизма, сплоченности, при­надлежности к единомышленникам, давать сильный творческий импульс. Вот почему сейчас при огром­ной поддержке московского правительства мы вплотную подходим к созданию городского Рок-центра - открытой площадки, где будут сотрудни­чать музыкальные «монстры», известные группы и начинающие коллективы. Будем разрабатывать сис­тему грантов и поощрений, давать молодым музыкантам возможность записать диски, участвовать в культурных и социальных мероприятиях, проводи­мых в Москве, в выездных концертах и турах живой музыки по России. Считаю, что вовлечение молоде­жи в искусство, творчество - самый верный способ увести ее от деструктивного влияния всевозможных асоциальных направлений (национализма, фашиз­ма, сектантства, наркомании, преступности).

Параллельно депутатской продолжается моя твор­ческая жизнь. Недавно записан наш дуэт с Дианой Гурцкой. Это лирическая песня «Девять месяцев» на музыку Кима Брейтбурга и стихи Ильи Резника. Впервые песня прозвучала на благотворительном концерте «Служить России» 24 февраля на главной площадке страны - в Кремлевском дворце. Вскоре ее можно услышать в качестве саундтрека к одно­именному фильму на Первом канале.

- Что для вас важнее: политика или творчество?

- Всем, чем я занимаюсь, занимаюсь с удовольствием - и политикой, и музыкой. Моя формула успеха очень проста: надо быть порядочным человеком, много и честно работать, ну и немножко удачи не по­мешает.

 

Беседовала Ирина ПЕРЕВЕРЗИНА