К зиме Лужков выживет из Москвы треть дебаркадеров

Мэр Москвы Юрий Лужков распорядился до 10 ноября вывести из акватории Москвы-реки треть дебаркадеров без лицензий и договоров на водопользование, сообщает газета "Коммерсант". По данным замглавы Росприроднадзора Олега Митволя, речь идет о 15 плавучих ресторанах и пристанях, в том числе шести дебаркадерах в Нагатинской пойме, около Карамышевской плотины, а также на реке Сходня и в Троице-Лыковской пойме.

С теми дебаркадерами, которые располагают необходимыми лицензиями, борьба ведется по-другому. С ЗАО "КРЦ "Инфлотель"", которому принадлежат теплоходы "Валерий Брюсов" и "Александр Блок", "Мосводоканал" расторг договор на пользование канализацией и водопроводом. Кроме того, запрещена парковка в районе размещения дебаркадеров на Краснопресненской, Фрунзенской и Крымской набережных.

Владельцы плавучих объектов обратились с жалобой в Генпрокурату и назвали действия столичных властей "рейдерством". По их мнению, правительство запрещает им "распоряжаться своей собственностью".

Напомним, 29 августа текущего года Росприроднадзор опечатал, а затем демонтировал и передал на хранение собственнику дебаркадеры, размещенные возле Пушкинской набережной. А первым с Москвы-реки был убран объект в Серебряном Бору, принадлежащий ООО " Радоинвест".

Борьба столичного правительства с дебаркадерами началась еще в 2006 году. Полностью очистить от них Москву-реку намечено в течение года.
 
"Коммерсант"
Переезжай в класс B. Фото 5