Номос-банк судится с Юрием Жуковым за долю ГК ПИК

Номос-банк подал иск в Московский арбитражный суд на структуру одного из основателей группы ПИК Юрия Жукова - компанию Maritrade Investment ltd.

Отметим, что через Maritrade Investment ltd Юрию Жукову принадлежат акции группы ПИК.

Согласно иску, в счет погашения задолженности банк просит суд обратить взыскание на имущество Maritrade Investment ltd и истребовать заложенные по кредитному договору 12,5% акций ПИК. По словам вице-президента по связям с общественностью Номос-банка Валерия Зинченко, к компании Писарева иск предъявлять банк не собирается: с ним принципиальная договоренность по продлению кредитного соглашения уже достигнута.

В то же время источник, близкий к Жукову, утверждает: «Неделю назад Maritrade Investment ltd направила Номос-банку предложение полностью выплатить кредит, однако получила от банка неформальный отказ. Из этого мы делаем вывод, что цель банка не вернуть деньги, а забрать акции». Он также добавил, что согласно солидарной ответственности поручителей, компания, выплатив кредит, сама бы превратилась в кредитора группы ПИК и могла бы требовать взыскания с других поручителей.

Напомним, основным акционером группы ПИК является «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова (45%), у основателей группы Писарева и Жукова на двоих 33%.

Отметим, что кредит Номос-банка на $262 млн является на данный момент единственной нереструктуризированной задолженностью девелопера. Этот долг Номос-банк в конце ноября 2009 года, когда истекал срок его погашения, выкупил у ВЭБа.

Источник: Арендатор.ру

Переезжай в класс B. Фото 6